add:jalan ahmad yani 152 tlp:087854396370 surabaya indonesia.
SELAMAT DATANG DI BLOG BU ANAH,KESEHATAN SANGATLAH PENTING,HATI-HATI,PERLU DI KETAHUI BAHWA MAKANAN TURUT AMBIL BAGIAN MENYAKITI,ALANGKAH BAIK NYA DAN HARUS PANDAI-PANDAI CARI MAKANAN YANG TIDAK MEMBAHAYAKAN DIRI KITA,TERUTAMA YANG TIDAK MENGANDUNG BAHAN PENGAWET ATAU PEWARNA YANG ADA DI PASARAN ATAU DI WARUNG-WARUNG,SEPERTI CONTOH,GULA BIBIT SANGAT BERBAHAYA

Sambel


Sambal: adalah saus yang disiapkan dari cabai yang dihancurkan sehingga keluar kandungan airnya dan biasanya ditambah bahan-bahan lain seperti garam, cuka dan terasi. Sambal adalah salah satu unsur khas hidangan Indonesia, Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah. [sunting] Bahan-bahan Bahan-bahan yang paling sering digunakan untuk sambal adalah: Adyuma atau habanero. Ini adalah sejenis paprika kecil yang rasanya sangat pedas. Biasanya berwarna kuning. Cabai Cayenne. Biasanya berwarna merah dan sangatlah pedas. Banyak paprika yang rupanya mirip. Madame Jeanette Cabai yang warnanya kuning atau hijau muda. Sangatlah pedas dan aromatis. Cabe Rawit. Cabai yang kecil dan berwarna merah atau hijau. Sangatlah pedas. Lombok. Ini bentuknya panjang dan warnanya merah atau hijau. Rasanya biasanya tidak sepedas cabai rawit. [sunting] Variasi Sambal mempunyai konsistensi yang lebih padat salsa dan mengandung lebih banyak rempah-rempah. Sambal dapat bervariasi dari kurang pedas hingga sangatlah pedas. Ada beberapa macam variasi, termasuk: Sambal Asam Sambal ini mirip sambal terasi dan mengandung asam, biasanya asam jawa. Sambal Bajak Cabai untuk sambal ini digoreng dengan minyak, ditambah dengan bawang putih, terasi dan bumbu-bumbu lainnya. Samba Lado dari Minangkabau. Cabai untuk sambal ini digoreng dengan minyak, bawang putih, bawang merah atau bawang bombai, tomat, garam dan jeruk nipis. Biasanya sangat pedas. Sambal Belacan Sambal ini mengandung belacan atau udang yang dilumatkan. Sambal ini juga dapat digabung dengan bahan lain seperti kangkung untuk menghasilkan sambal kangkung, dengan cumi-cumi untuk menghasilkan sambal sotong, dan dengan telur untuk sambal telur. Sambal dabu-dabu Berasal dari Manado, mirip saus salsa Meksiko, dibuat dari tomat, garam, basil, jeruk kesturi dan cabai. Sambal Kecap Irisan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, kecap manis dan irisan jeruk limau, rasanya pedas dan segar. Biasanya untuk teman makan telor ceplok atau cocolan tahu/tempe. Sambal Kemiri Sambal ini mengandung kemiri Sambal Manis Cabai, bawang dan gula. Rasanya agak manis. Sambal Pencit Sambal ini dicampur dengan irisan buah mangga muda (bahasa Jawa: Pencit). Sambal Tomat Sambal ini dicampur dengan tomat, baik yang diiris kecil-kecil atau dilumatkan. Sambal Trassi atau sambal terasi Mengandung terasi, yang adalah udang yang dilumatkan. Juga mengandung cabai merah dan hijau, terasi, gula, garam, jeruk nipis. Sambal Udang Cabai digoreng dengan minyak, bawang putih dan udang. Sambal Ulek (Oelek) Beberapa resep juga menggunakan garam dan jeruk nipis. Sambal Jeruk Cabai hijau dengan perasan jeruk nipis. Sambal Setan Sambal yang sangat pedas dengan Cabai Madame Jeanette. Sambal Pedas Pedas Sambal ulek yang sangat pedas. Sambal Lu'at Sambal yang mirip dengan Sambal Jeruk, namun ditambah potongan kulit jeruk dan bahan dasarnya cabai merah. Sangat pedas dan beraroma khas jeruk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar